Поведение битрехмерных полимеров в условиях одноосного деформирования - Сивергин, Ю.М.; Киреева, С.М. (Украинский химический журнал, 2012)
На основе диацетиленсодержащих диметакрилатов синтезированы битрехмерные полимеры и выявлено их поведение в условиях одноосного растяжения и сжатия. Структура битрехмерных полимеров включает две пространственные взаимосвязанные сетки — сшитые полиметакрилатные макроцепи и макроцепи с системой сопряжeнных связей, образующихся в результате протекания полимеризации по различным функциональным группам, содержащихся в одной мономерной молекуле. Это обусловливает рост модуля упругости и уменьшение деформационной способности у битрехмерных полимеров по сравнению с их аналогами — трехмерными полимерами олигоэфирметакрилатов.