Концентрирование органических веществ мицеллярными фазами ионных и неионного ПАВ - Щербина, М.Г.; Базилюк, Я.В.; Куличенко, С.А. (Украинский химический журнал, 2012)
Установлены закономерности межфазового распределения алифатических карбоновых кислот и органических аналитических реагентов в мицеллярно-экстракционных системах на основе ПАВ разных типов. Изучено влияние гидрофобности, заряда и строения субстратов на степень извлечения в мицеллярные фазы ПАВ. Рассчитана свободная энергия пересольватации карбоновых кислот при их мицеллярной экстракции в модифицированные катионные фазы. Показана целесообразность применения катионных мицеллярных фаз для концентрирования анионных гидрофобных органических микрокомпонентов.