Использование метамодели для построения моделей взаимодействий задач в операционной системе реального времени - Межуев, В.И. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2010)
В статье строятся и исследуются свойства моделей взаимодействий задач в операционной системе реального времени OpenComRTOS. Главная особенность предложенного подхода состоит в использовании метамодели для построения моделей взаимодействий, обладающих заданными свойствами. В частности, рассмотрено возникновение эффекта синхронизации в случае, когда действия задач имеют различную временную семантику.