Ближняя сольватация и подвижность ионов в предельно разбавленных спиртовых и водных растворах галогеноводородов - Булавин, В.И.; Вьюнник, И.Н. (Украинский химический журнал, 2012)
Рассчитаны и проанализированы коэффициенты аттракционного трения (ζат) протона, Cl⁻, Br⁻ и I⁻-ионов в воде и н-спиртах от метанола до н-пентанола при 278.15—328.15 К в зависимости от температуры, числа атомов углерода в молекуле растворителя и дисперсионного взаимодействия в н-спиртах. Установлена отрицательная сольватация протона в протолитических растворителях (вода, н-спирты) и галогенид-ионов в воде. Показано, что отрицательная сольватация протона обусловлена его пересольватацией, происходящей в процессе переноса протона по прототропному (эстафетному) механизму.