Структурные особенности и природа ионной проводимости в системах Li₀.₅₋ᵧNaᵧLa₀.₅TiO₃ та Li₀.₅₋ᵧNaᵧLa₀.₅•(Nb,Ta)₂O₆ - Кобылянская, С.Д.; Вьюнов, О.И.; Белоус, А.Г. (Украинский химический журнал, 2012)
Синтезированы твердые растворы со структурой дефектного перовскита для систем Li₀.₅₋ᵧNaᵧLa₀.₅TiO₃, Li₀.₅₋ᵧNaᵧLa₀.₅•Nb₂O₆ и Li₀.₅₋ᵧNaᵧLa₀.₅•Та₂O₆ при 0<y ≤ 0.5. Показано, что при увеличении содержания натрия наблюдается частичное разупорядочение структуры в ниобиевых системах, в то время как структура танталсодержащих систем остается упорядоченной. Характер проводимости системы Li₀.₅₋ᵧNaᵧLa₀.₅TiO₃ описывается перколяционной моделью. Ионная проводимость при замещении ионов лития ионами натрия для системы Li₀.₅₋ᵧNaᵧLa₀.₅•Nb₂O₆ проходит через максимум. В случае системы Li₀.₅₋ᵧNaᵧLa₀.₅•Та₂O₆ при увеличении концентрации натрия происходит снижение проводимости (без прохождения через максимум). Данные ЯМР подтверждают наличие в структуре исследованных систем двух типов лития с разной мобильностью и объясняют разницу в зависимостях проводимости для систем Li₀.₅₋ᵧNaᵧLa₀.₅•Nb₂O₆ и Li₀.₅₋ᵧNaᵧLa₀.₅•Та₂O₆ разным соотношением мобильного и локализированного лития.