Трeххлористый фосфор — катализатор и конденсирующий агент в синтезе бензанилида - Штейнберг, Л.Я.; Шейн, С.М. (Украинский химический журнал, 2012)
Изучено влияние концентрации треххлористого фосфора в реакции бензойной кислоты с анилином. Найдено, что синтез бензанилида при этом протекает по двум маршрутам. Сначала треххлористый фосфор играет роль конденсирующего агента, что сопровождается быстрым получением бензанилида в соотношении 3 моль последнего на 1 моль треххлористого фосфора. После чего in situ образуются фосфорсодержащие кислоты, которые являются истинными катализаторами синтеза бензанилида. Для достижения высоких значений выхода бензанилида достаточно использoвать 2–4 % мол. от бензойной кислоты треххлористого фосфора.