Кристаллообразование сложных фосфатов в растворах–расплавах систем K₂O–P₂O₅–Fe₂O₃–MᴵᴵO–K₂Mo₂O₇ (Mᴵᴵ — Mg, Co, Ni, Cu, Zn) - Яцкин, М.М.; Струтинская, Н.Ю.; Слободяник, Н.С.; Затовский, И.В.; Баумер, В.Н. (Украинский химический журнал, 2013)
Установлены закономерности фазоформирования для растворов в расплавах систем K₂O–P₂O₅–Fe₂O₃–MᴵᴵO–K₂Mo₂O₇ (Mᴵᴵ — Mg, Co, Ni, Cu, Zn) (K/P = 0.75, 0.9, 1.3 и Mᴵᴵ/P = 0.3, Mᴵᴵ/Fe =1.0). Синтезирован ряд новых фосфатов K₄MᴵᴵFe₃(PO₄)₅ и KMᴵᴵₓFeᴵᴵ₁₋ₓFeᴵᴵᴵ(PO₄)₂ (Mᴵᴵ — Mg, Co, Ni). Показано, что формирование фосфатов KMᴵᴵₓFeᴵᴵ₁₋ₓFeᴵᴵᴵ(PO₄)₂ сопровождается частичным восстановлением Feᴵᴵᴵ до Feᴵᴵ.