Некоторые особенности строения комплексов Co(II), Ni(II) и Cu(II) с N-(фосфононометил)аминоянтарной кислотой - Шовковая, А.В.; Трунова, Е.К.; Гудима, А.О.; Макотрик, Т.А. (Украинский химический журнал, 2013)
Синтезированы и исследованы твердые комплексы Co(II), Ni(II) и Cu(II) с N-(фосфонометил)аминоянтарной кислотой. Методами спектроскопии диффузного отражения, ИК-спектроскопии, ДТА и РСА установлено строение комплексов. Показано, что комплексы являются кристаллогидратами и имеют строение искаженного октаэдра, в котором ионы металлов связаны с α- и β-карбоксильными, фосфоновой и иминогруппами лиганда. Термическая устойчивость комплексонатов уменьшается в ряду Cu(II)<Ni(II)<Co(II) и связана с переходом от димерного строения для медного комплекса к полимерному для комплексов никеля и кобальта.