Комплексообразование Cu(II) с гуминовыми кислотами в водных растворах - Калиниченко, И.Е.; Демуцкая, Л.Н.; Выщеревич, И.В. (Украинский химический журнал, 2013)
Методами спектрофотометрии и рН-потенциометрии изучено комплексообразование Cu(II) с гуминовыми кислотами при 20 °С и ионной силе 0.1. Моделирование равновесий в растворах осуществлено на основе статистического распределения ионов водорода и металла между свободными реакционными центрами лиганда. Как индикатор на ионы Cu²⁺ использован 4-(2-пиридилазо)-резорцин. Установлено, что Cu(II) дает достаточно устойчивые комплексы только с продуктами третьей степени ионизации гуминовых кислот – вероятно, фрагментов, содержащих фенольный гидроксил.