Антирадикальные свойства комплексных соединений дирения(III) с гистидином, γ-аминомасляной и аспарагиновой кислотами - Третяк, С.Ю.; Твердохлеб, А.И.; Голиченко, А.А.; Штеменко, А.В. (Украинский химический журнал, 2013)
Методом электронной спектроскопии исследовано взаимодействие комплексных соединений дирения(III) с гистидином, γ-аминомасляной и аспарагиновой кислотами со стабильным дифенилпикрилгидразильным радикалом. Показано, что производные кластера Re₂⁶⁺ способны быть “ловушкой” свободных радикалов за счeт δ-компоненты четверной связи рений–рений. Подтверждена способность кластеров рения выступать в качестве антирадикальных агентов многократного действия, поскольку сохраняется исходный максимум поглощения комплекса дирения(III) в ЭСП.