Химические превращения в системе OsO₄—S₂Cl₂—Se—KCN—4-CNPy - Янко, О.Г. (Украинский химический журнал, 2013)
Рассмотрены химические превращения в системе OsO₄—S₂Cl₂—Se—KCN—4-CNPy и получены родственные комплексные соединения — тиоселенохлориды составов Os₂S₆Se₂Cl₈(I) и Os₄S₁₁SeCl₈ (II), из которых методами цианирования синтезированы цианопроизводные Os₂S₂Cl₄(4-CNPy)₄ (III) и K₆Os₂S₂O₆(CN)₈ (IV) соответственно. Комплекс I является “прекурсором”, формирующим общий для всех соединений ряда кластерный остов [Os(μ-S)₂Os]. Химические взаимодействия рассмотрены с учетом состава реакционной среды и донорных свойств лигандов, усиливающихся в ряду S < 4-CNPy < Cl < CN.