Определение энергии реорганизации при разряде бис-иминодиацетатных комплексов палладия (II) - Руденко, К.П.; Никитенко, В.Н.; Кублановский, В.С. (Украинский химический журнал, 2013)
Рассчитаны полная энергия реорганизации системы и ее составляющие —энергии реорганизации растворителя и перестройки внутренней координационной сферы реагирующего комплексного иона при восстановлении бис-иминодиацетатных комплексов палладия (II). Вычисленные значения энергии реорганизации растворителя и энергии реорганизации внутренней координационной сферы комплексного иона находятся в согласии с теорией Догонадзе–Кузнецова. Предложен экспериментальный метод анализа в “маркусовских” координатах вольт-амперных зависимостей, позволяющий оценить полную энергию реорганизации при восстановлении координационных ионов. Полученные экспериментальные данные хорошо совпадают с расчетными.