Защитный эффект биотехнологического препарата «Кантепарин» на цитотоксическое действие экстракта болиголова в лимфоцитах человека - Музыка, В.И.; Македонов, Г.П.; Цховребова, Л.В.; Колонина, И.В. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2008)
В данной работе исследовали влияние препарата Кантепарин на цитотоксическое действие спиртового экстракта болиголова (Сonium maculatum из семейства зонтичные Umbelliferal) на лимфоцитах человека. Было обнаружено защитное действие препарата Кантепарин, которое проявляется как в снижении общего количества гибнущих клеток, так и в уменьшении доли некрозов и соответственно, увеличении доли апоптозов в спектре индуцированной гибели клеток. Факт снижения доли некрозов наиболее важен в случае возможного применения болиголова или других химиопрепаратов в сочетании с препаратом Кантепарин в качестве противоопухолевых агентов.