Частота микроядер и уровень тревожности у школьников - Соболь, М.В.; Афанасьева, Е.С.; Безруков, В.Ф. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2008)
Исследовали частоту микроядер (МЯ) в клетках буккального эпителия и тревожность у 243 участников Всеукраинских школьных олимпиад по биологии. Среднее значение частоты микроядер в обследованной группе составило 2,6 ± 0,11 ‰. Для девушек среднее значение частоты микроядер составило 2,7 ± 0,15 ‰, для юношей - 2,4 ± 0,16 ‰, различия статистически незначимы. Среднее значение уровня личностной тревожности для девушек составило 45,9 ± 0,88 балла, в группе юношей - 42,2 ± 0,89 балла, различия статистически значимы (p<0,05). Средние значения уровня реактивной тревожности в группе девушек (32,8 ± 1,04 балла) и юношей (28,2 ± 1,12 балла) также различаются статистически значимо (p<0,05). Проведен корреляционный анализ между индивидуальными значениями частот микроядер и уровнями двух типов тревожности. Достоверная позитивная корреляция между частотой микроядер и тревожностью имела место в группе с высоким уровнем реактивной тревожности: rs = 0,62, p<0,01.