Взаимодействие палладия (II) с |1-гидрокси-2(1H-имидазол-1-ил)этилиден| бисфосфоновой (золедроновой) кислотой в растворах с физиологической концентрацией анионов хлора - Пехньо, В.И.; Козачкова, А.Н.; Царик, Н.В.; Куценко, И.П.; Трачевский, В.В.; Роженко, А.Б. (Украинский химический журнал, 2013)
Методом рН-потенциометрии, электронной спектроскопии и спектроскопии ЯМР ³¹Р исследовано комплексообразование K₂[PdCl₄] с [1-гидрокси-2(1H-имидазол-1-ил)этилиден]бисфосфоновой (золедроновой, Zol, H₄L) кислотой в водных растворах при физиологической концентрации хлорид-ионов (0.15 моль/л KCl). Рассчитана константа образования анионного комплекса состава [PdH₂LCl₃]³⁻ (lgβ =37.82(0.09)). Установлено, что в комплексе эквимолярного состава молекула золедроновой кислоты координирована к палладию(II) монодентатно атомом азота имидазольного кольца. Показана возможность образования в растворе комплексов с координацией к палладию(II) от 1 до 4 молекул золедроновой кислоты в зависимости от соотношения металл:лиганд и значений рН.