Закономерности образования комплексов 3d-металлов с этидендиаминдиян-тарной кислотой в водных растворах - Трунова Е.К. (Украинский химический журнал, 2013)
Установлены закономерности процесса образования комплексов Mn(HmL)n (n =1–2; m =3–0) в зависимости от концентрации металла и лиганда, соотношения компонентов и кислотности растворов. Показано, что для всех монометальных комплексов соединения одинакового протонного состава образуются в одинаковых областях рН, а повышение концентрации реагирующих веществ приводит к их димеризации. Выяснено, что по мере депротонирования комплексоната происходит повышение эффективной дентатности лиганда, сопровождающееся образованием более устойчивых комплексов. Найдена взаимосвязь природы 3d-металла между устойчивостью, строением и природой химической связи катионов с атомами азота и кислорода молекулы edds. Определено, что при формировании 3d-оболочки в рассматриваемом ряду координационные связи металлов с функциональными группами комплексона упрочняются по мере завершения этой структуры. Увеличение ионного радиуса катиона приводит к уменьшению устойчивости комплексонатов и возрастанию ионности связи М–О.