Сравнительное исследование дегидрирования пропана на VOₓ/MCM-41 и VOₓ/Ti-MCM-41 с получением пропилена и водорода - Зажигалов, В.А.; Коновалова, Н.Д.; Редькина, А.В.; Хоменко, К.Н. (Украинский химический журнал, 2013)
Исследовано влияние наличия тетракоординированных ионов титана в структуре мезопористого си ликатного носителя MCM-41 на дисперсность нанесенных VOₓ-групп, их физико-химические и каталитические свойства в процессе безкислородного дегидрирования пропана в пропилен и водород. Структуры MCM-41 и Ti-MCM-41 получены гидротермальным темплатным синтезом из пирогенных аэросила и титаноаэросила. Установлено, что внедрение ионов Ti в структуру МСМ-41 приводит к увеличению толщины стенок мезопор, увеличению кислотности поверхности, большей изолированности нанесенных VOₓ-групп, большей конверсии пропана и получению большего выхода пропилена и водорода, по сравнению с МСМ-41. Показано, что по производительности и селективности по пропилену (и водороду), достигаемым при 550 °С, катализатор 5 % VOₓ/H-Ti-MCM-41 близок к промышленному катализатору Pt–Sn/Al₂O₃, используемому в процессе Oleflex для высокоселективного производства пропилена и водородсодержащего газа. 5 % VOₓ/H-Ti-MCM-41 устойчиво работает и легко регенерируется при кратковременной продувке воздухом.