О влиянии ортотропии на напряженно-деформированное состояние четырехугольных пластин различной формы - Григоренко, А.Я.; Панкратьев, С.А.; Яремченко, С.Н. (Прикладная механика, 2019)
В настоящей статье представлен подход к решению задач о напряженно-деформируемом состоянии анизотропных четырехугольных пластин различной формы. Произвольная область четырехугольных пластин отображается в единичную квадратную область. Механико-математическая модель построена на основе уточненной теории пластин Тимошенко – Миндлина. Сформулированные краевые задачи решаются на основе численно-аналитического подхода, основанного на последовательном применении методов сплайн-коллокации и дискретной ортогонализации.