Математическая модель устройства изменения скоростей на основе переключаемых дифференциальных механизмов - Антонюк, Е.Я.; Забуга, А.Т. (Прикладная механика, 2019)
Разработано описание динамической системы с несколькими степенями свободы, содержащей управляемые фрикционы. Включением фрикционов достигается необходимое кинематическое передаточное отношение между входным и выходным звеньями. В данной модели используется гладкая аппроксимация разрывной функции момента сил фрикционного взаимодействия. Это позволяет осуществлять непрерывное численное интегрирование уравнений движения без изменения их структуры, т.е. сохраняя их количество. Управление переключением с одной скорости вращения выходного звена на другую осуществляется заданием функций времени, которые реализуют усилия прижатия фрикционных дисков. Рассматривается пример численного исследования этого механизма с тремя дифференциалами и четырьмя фрикционами. Представлен анализ динамических процессов в этой системе.