Напряженное состояние ортотропного пьезоэлектрического тела с трехосным эллипсоидальным включением при растяжении - Кирилюк, В.С.; Левчук, О.И. (Прикладная механика, 2019)
В данной работе исследована задача электроупругости, когда трехосное эллипсоидальное включение, имеющее другие, отличные от свойств основного материала характеристики (параметры), расположено в ортотропном электроупругом материале. При этом предполагается, что оси трехосного включения ориентированы вдоль осей симметрии ортотропного электроупругого материала. Для получения решения задачи применен подход, основанный на обобщении на случай ортотропного электроупругого материала метода эквивалентного включения Эшелби.