Численный анализ нестационарных колебаний многослойных дискретно подкрепленных оболочек различной геометрии - Мейш, В.Ф.; Мейш, Ю.А.; Арнаута, Н.В. (Прикладная механика, 2019)
В данной работе приводятся уравнения осесимметричных колебаний дискретно подкрепленных многослойных оболочек различной геометрии (цилиндр, сфера, конус). В основу положена теория многослойных оболочек с использованием гипотез ко всему пакету. При рассмотрении дискретных подкрепляющих ребер используется уточненная модель стержней типа Тимошенко. Для вывода уравнений колебаний используется вариационный принцип Рейсснера для динамических процессов. Численный метод решения динамических уравнений основан на применении интегро-интерполяционного метода построения конечно-разностных схем для уравнения с разрывными коэффициентами. Как числовые примеры рассмотрены задачи динамического деформирования дискретно подкрепленных пятислойных оболочек различной геометрии (цилиндрическая, сферическая и коническая оболочки) при действии распределенной внутренней импульсной нагрузки.