Распространение квазилэмбовских волн в упругом слое, взаимодействующем с полупространством вязкой жидкости - Гузь, А.Н.; Багно, А.М. (Прикладная механика, 2019)
В данной работе модель вязкой сжимаемой ньютоновской жидкости привлекается для исследования распространения волн в системе «жидкое полупространство – упругий слой». При этом используются трехмерные линеаризованные уравнения Навье – Стокса для жидкости и линейные уравнения классической теории упругости для твердого тела. Предполагается, что жидкость находится в состоянии покоя и тепловые эффекты не учитываются. В качестве подхода выбраны постановки задач и метод, основанные на применении представлений общих решений линеаризованных уравнений движения вязкой сжимаемой жидкости и упругого тела,