Об управлении спектром линейных механических систем - Алиев, Ф.А.; Ларин, В.Б. (Прикладная механика, 2019)
В инженерной практике значительное место занимает задача управления механическими системами в той или иной постановке, в частности, задача управления спектром замкнутой системы по выходной переменной. Ниже рассматривается эта задача в предположении, что доступен наблюдению весь фазовый вектор и система имеет один вход. Далее рассматривается эта задача в случае, когда система имеет несколько входов. Предлагается вычислительная процедура, позволяющая находить искомые коэффициенты регулятора. Отмечается, что эта процедура допускает реализацию путем использования стандартных процедур пакета MATLAB. В качестве иллюстрации, предложенной вычислительной процедуры, рассматривается задача повышения надежности управления боковым движением квадрокоптера.