Влияние начальных напряжений на квазилэмбовские моды в гидроупругих волноводах - Гузь, А.Н.; Багно, А.М. (Прикладная механика, 2020)
В данной работе для исследования распространения квазилэмбовских мод в гид роупругих волноводах, состоящих из полупространства жидкости и упругого слоя, а также из упругого полупространства и жидкого слоя, привлекаются модели предварительно напряженного тела и идеальной сжимаемой жидкости. При этом используются трехмерные линеаризованные уравнения теории упругости конечных деформаций для упругого тела и трехмерные линеаризованные уравнения Эйлера для жидкости. Предполагается, что жидкость находится в состоянии покоя. В качестве подхода выбраны постановки задач и метод, основанные на применении представлений общих решений уравнений движения идеальной сжимаемой жидкости и предварительно напряженного сжимаемого упругого тела.