Влияние предварительного нагружения на резонансные колебания и диссипативный разогрев прямоугольной термовязкоупругой пластины - Жук, Я.А.; Остос, А.Х. (Прикладная механика, 2020)
В данной статье в рамках развитых теорий и методов расчета изучен дополнительный аспект, связанный с наиболее полным изучением факторов, способных повлиять на сложное связанное термомеханическое поведение эластомерных элементов конструкций при гармоническом нагружении. Наличие предварительного нагружения может, наряду с другими факторами, существенно повлиять на амплитудно- и температурно-частотные характеристики колебаний таких тел. В частности, в данной работе изучается влияние приложенных предварительных мембранных усилий на резонансные колебания и диссипативный разогрев прямоугольной вязкоупругой пластины.