О задаче оптимального управления колебаниями струны - Барсегян, В.Р. (Прикладная механика, 2020)
В настоящей работе рассматривается задача оптимального управления для уравнения колебания струны с заданными начальными условиями и неразделенными значениями скоростей точек струны в промежуточных моментах времени с критерием качества, заданным на весь промежуток времени. Методом разделения переменных задача сводится к задаче оптимального управления со счетным числом обыкновенных дифференциальных уравнений с заданными начальными, конечными и неразделенными многоточечными промежуточными условиями. С помощью методов теории оптимального управления конечномерными системами с многоточечными промежуточными условиями построено оптимальное управляющее воздействие.