Передача нагрузки от бесконечного неоднородного стрингера к защемленной одной гранью упругой полосе с начальными напряжениями - Бабич, С.Ю.; Дихтярук, Н.Н. (Прикладная механика, 2020)
В работе в рамках линеаризированной теории упругости получено решение плоской задачи о передаче горизонтальной сосредоточенной нагрузки от слабо неоднородного бесконечного стрингера к защемлённой одной гранью упругой бесконечной полосе с начальными напряжениями. Исследования проведены в общем виде для теории больших начальных деформаций и нескольких вариантов теории малых начальных деформаций при произвольной структуре упругого потенциала. Решение задачи сведено относительно нормальных и тангенциальных контактных напряжений к разрешающей системе рекуррентных систем интегро-дифференциальных уравнений, решение для которых построено по степеням малого параметра. Нулевое приближение решения неоднородной задачи строится при помощи интегрального преобразования Фурье.