Вынужденные колебания и виброразогрев податливой на сдвиг термовязкоупругой цилиндрической оболочки с пьезоэлектрическими актуаторами и сенсорами - Киричок, И.Ф.; Чернюшок, О.А. (Прикладная механика, 2020)
В данной статье в рамках уточненной теории оболочек С.П. Тимошенко решается задача о вынужденных резонансных колебаниях и диссипативном разогреве моногармонически нагруженной шарнирно закрепленной цилиндрической оболочки из пассивного (без пьезоэффекта) термовязкоупругого материала и ее демпфирование пьезоэлектрическими сенсором и актуатором. Исследуется влияние температурной зависимости пассивного и пьезоактивного материалов и учета деформации поперечного сдвига на динамические характеристики оболочки и электрические показатели сенсора при вынужденных осесимметричных колебаниях. Рассмотрена возможность деградации системы при достижении температуры виброразогрева критических значений.