Трематоды моллюсков семейства Melanopsidae (Gastropoda, Pectinibranchia, Cerithiiformes) из Западного Полесья с описанием ранее неизвестной церкарии - Градовский, В.М. (Вестник зоологии, 1999)
Приведены качественные и некоторые количественные данные о трематодофауне пресноводных моллюсков семейства Melanopsidae из различных водоемов Правобережной Украины. Установлено паразитирование у этих моллюсков 10 видов трематод. Из среднего течения р. Горынь описана ранее неизвестная церкария Cercaria sp. (Xiphidocercariae) от Fagotia danubialis Bgt., 1884