Le rôle du facteur russe dans l'attitude des pays du Benelux envers l'Ukraine (2014-2019) - Soloviova, А. (Міжнародні зв’язки України: наукові пошуки і знахідки, 2020)
L’auteur de cet article a réalisé une analyse du rôle du facteur russe dans l’attitude des pays du Benelux envers l’Ukraine de 2014 à 2019. L’analyse a montré qu’il est extrêmement important à ce stade de comprendre l’influence de la Russie sur les relations entre l’Ukraine et les pays du Benelux. Cette approche permet de déterminer les raisons de la stagnation éventuelle de ces relations et du dialogue entre États. En général, les stratégies des trois pays du Benelux peuvent être qualifiées de pragmatiques. Cette approche s’explique, tout d’abord, par une coopération étroite dans le domaine de l’économie et les inconvénients d’une rupture complète des relations avec la Russie. Les pays du Benelux sont de petits pays par rapport à leurs voisins européens, dont la principale force est la stabilité économique. Ainsi, pour les pays du Benelux, une intervention active dans le conflit Russie-Ukraine constitue une menace pour les relations économiques. Dans le même temps, les pays du Benelux soutiennent généralement la politique de sanctions de l’Union européenne contre la Russie, mais insistent sur le dialogue, considérant les sanctions comme un moyen moins efficace d’atteindre les objectifs. Les Pays-Bas ont la position la plus active parmi les pays du Benelux dans le conflit armé russo-ukrainien, cependant, cette position est principalement due à des préoccupations internes et à l’enquête en cours sur la chute du Boeing MH17 sur le territoire Ukrainien.