Wirtschaftspolitik der Deutschen Besetzungsbehörde im Bezirk Kolomyia (gemäss Zeitung "Volya Pokuttya” 1941 – 1944) - Aftanas, A. (Міжнародні зв’язки України: наукові пошуки і знахідки, 2021)
Es werden die wichtigsten Aspekte der Wirtschaftspolitik der deutschen Verwaltung im Bezirk Kolomyia von 1941 bis 1944 betrachtet. Behandelt werden die Mobilisierungs- und Organisationsmaßnahmen der Behörden, um die Bevölkerung zu finden und zur Arbeit ins Reich zu entsenden, sowie ihre Lebensumstände und ihre soziale und rechtliche Stellung zu beschreiben. Die Rolle der landwirtschaftlichen und handwerklichen Kurse, die im Bezirk Kolomyia betrieben werden, wird separat analysiert. Es wurde festgestellt, dass die Organisation der Berufsbildung den pragmatischen Überlegungen der NS-Verwaltung entsprach, da militärische Misserfolge an der Front die Behörden dazu veranlassten, die lokale Bevölkerung in das aktive Wirtschaftsleben einzubeziehen. In der vorgeschlagenen Studie wird erstmals versucht, die Wirtschaftspolitik des deutschen Besatzungsregimes in diesen Bereichen umfassend zu bewerten. Daher sind die Ergebnisse dieser Untersuchung sowohl für die Weiterentwicklung des historischen Regionalismus als auch im Kontext der Studien zum Zweiten Weltkrieg von Bedeutung.