Теория биологической эволюции как прототип общей теории развивающихся систем. Сообщение 2. Роль биологической классификации в развитии научной картины мира - Эпштейн, В.М. (Вестник зоологии, 1999)
Роль биологической систематики в развитии научной картины мира была особенно велика в XVIII в. Биологическая картина мира существовала наряду с механической картиной мира независимо от последней. В настоящее время разработка теории классификации является актуальной общенаучной проблемой, решение которой может оказать влияние на современную научную картину мира. Для построения этой теории необходимо не только изучение процесса классифицирования в биологии, но и обращение к истории, методологии и философии науки в целом.