Полиморфизм тлей (Homoptera, Aphidinea) в свете их эволюции - Мамонтова, В.А. (Вестник зоологии, 1999)
Клональный полиморфизм тлей уникален. Он характерен как для имаго, так и для личинок, связан с их жизненным циклом — гетерогонией и гетерецией и проявляется в 2 аспектах: в числе морф и в степени морфологического различия между ними. До недавнего времени считалось, что, как правило, у, немигрирующих видов тлей 5—7, у мигрирующих — 8—9 морф в жизненном цикле. На самом деле их значительно больше. При этом соответственно усилению эволюционной продвинутости таксонов увеличивается и число морф, а также морфологические различия между ними. В некоторых наиболее эволюционно продвинутых семействах, в результате биологического прогресса в направлении ценогенеза, появились особые личиночные морфы, для выполнения особых функций: летнего диапаузирования (“диморфы”), перезимо-вывания (особенно у неполноциклых видов) и защиты колоний от врагов (“солдаты”). Наличие последних свидетельствует о проявлении у тлей зачаточной социальности и достижения некоторыми семействами высокого уровня биологического прогресса. Близкородственную сем. Lachnidae группу птерокомматин следует выделить из семейства Aphididae в самостоятельное сем. Pterocommatidae, что почти полностью соответствует последней системе Морд-вилко у 948), только таксоны подняты на ранг выше.