К биологии кавказского елово-пихтового хермеса Dreyfusia nordmannianae (Homoptera, Adelgidae) - Драган Г.И. (Вестник зоологии, 1999)
Рассмотрены результаты исследований биологии кавказского елово-пихтового хермеса. Впервые детально описано сезонное развитие хермеса в условиях Центрального ботанического сада НАН Украины. Обсуждаются вопросы специализации особей в жизненном цикле. Предложено выделить внутри морфы гиемосистенс 2 субморфы: раннюю и позднюю. Показано существование у изучаемого вида 2 вариантов схемы полного жизненного цикла; двух- (с 5—6 генерациями) и трехгодичного (с 6—7 генерациями). Парацикл кавказского елово-пихтового хермеса расщепляется на 3 фенологически самостоятельные части — микроциклы.