Роль позвоночных в биоиндикации загрязнения среды хлорорганическими пестицидами - Шебунина, Н.A.; Маслова, О.В. (Вестник зоологии, 1999)
В работе представлены данные о накоплении хлорорганических пестицидов в абиотической среде и биоте. Рассчитаны коэффициенты накопления и коэффициенты межуровневого накопления пестицидов, которые можно использовать в биоиндикации. Предложены оригинальные решения эффективного поиска организмов-индикаторов. Приведены данные по изменению белкового обмена у вида-индикатора — лесной мыши (Apodemus sylvaticus Linneus, 1758), у которой существенно снижено содержание коллагена в костях позвоночника. При выборе вида-индикатора рекомендовано учитывать его биологические особенности.