Сопряженность процессов де- и дифференциации клеток Nicotiana tabacum с модификацией экспрессии генов пероксидаз - Кузовкова, А.А.; Фоменко, Т.И.; Бердичевец, Л.Г. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2009)
Исследована модификация изоферментного спектра основных пероксидаз (ПО) при реализации генетических программ де- и дифференциации клеток разных тканей Nicotiana tabacum. Установлено, что большинство изоформ ПО листового и стеблевого эксплантов табака обладают тканеспецифичностью, и это свойство сохраняется в первичных дедифференцированных тканях, полученных из данных эксплантов. Процессы морфогенеза в листовом каллусе сопровождаются инициацией экспрессии специфических ПО, не обнаруживаемых в данных условиях в стеблевом каллусе. Выявлены изоформы, общие для процессов дифференциации и дедифференциации клеток, и изоформы – маркеры этих процессов. ПО с Rf 0,14 и 0,21 являются маркерами дедифференциации, а ПО с Rf 0,26; 0,51 и 0,65 – полной дифференциации клеток табака.