Геногеографическая структура европейского ареала перловицы обыкновенной Unio pictorum (Linnaeus, 1758) (Bivalvia, Unionidae) по данным аллозимного анализа - Межжерин, С.В.; Васильева, Л.А.; Жалай, Е.И.; Янович, Л.Н. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2010)
Исследование геногеографической структуры европейского ареала перловицы обыкновенной U. pictorum выполнено на основе собственных и литературных данных путем анализа аллозимов. Установлено наличие южно- и североевропейских групп популяций, характеризующихся тенденциями к фиксациям альтернативных аллелей. Ситуация отвечает модели двух викарных видов, соединенных достаточно широкой зоной генных интрогрессий. Можно предполагать, что южный алловид, изолированный от северного Альпами и Карпатами, берет начало из южноевропейского рефугиума, тогда как североевропейский — результат реколонизации из восточного, вероятнее всего, южноуральского рефугиума.