Разработка комплексной системы геомеханической оценки устойчивости подготавливающих выработок при произвольном развитии очистных работ - Захаров, В.С. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
На современном этапе важнейшим условием функционирования и развития угольной отрасли Украины является обеспечение производительности труда и снижение себестоимости добываемого угля. Эффективность работы любой шахты коренным образом зависит от принятой в ее условиях планировки ведения горных работ во времени и пространстве. Она определяет уровень концентрации горных работ, сложность и сочетание технологических звеньев, необходимую их техническую оснащенность и т.д. В практике при обосновании таких планировок часто весьма поверхностно учитываются возможные осложнения в ведении горных работ в связи с проявлениями гарного давления в очистных и подготовительных выработках.