Обоснование выбора рационального расстояния между сближенными скважинами при уступной отбойке - Перегудов, В.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
Использование в первом ряд, сближенных скважин с определенными параметрами зарядов в них зарекомендовало себя достаточно эффективным средством для взрывного разрушения уступов с увеличенной линией сопротивления по подошве. Однако расстояние между сближенными скважинами при производстве буровзрывных работ выбирается произвольно, исходя в основном из удобства бурового и зарядного оборудования.