Математическое моделирование напряженного состояния барьерных целиков - Семенов, А.П.; Ермаков, В.Н.; Хотлубей, А.Ю. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
Для изучения напряженно-деформированного состояния целиков в зависимости от размеров оконтуривающих его очистных выработок было выполнено численное моделирование методом конечных элементов.