Состояние топливно-энергетического комплекса Донецкой области и меры облгосадминистрации по стабилизации работы угольной отрасли - Вовченко, А.Р.; Гринев, В.Г. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
Стратегия экономического и социального развития нашей страны базируется на проведении структурных реформ в ключевых отраслях экономики. На сегодняшний день проблема реформирования и финансового оздоровления топливно-энергетического комплекса все еще остается весьма сложной и острой. Угольная отрасль требует глубокой реконструкции, включающей обновление шахтного фонда, ввода новых мощностей, закрытие бесперспективных шахт, являющихся обузой для экономики отрасли. Требуют также неотложного решения вопросы адаптации структуры отрасли к работе в новых экономических условиях, обеспечения роста добычи дефицитных марок угля, существенного повышения качества энергетического угля, поставляемого на теплоэлектростанции.