Результаты исследования показателя расслоения кровли выбросоопасного пласта - Грязнов, В.С.; Бокий, Б.В.; Ирисов, С.Г. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
Работы по оценке расслоений проводились сотрудниками МакНИИ при помощи сейсмоакустической аппаратуры, генерирующей сигналы в сторону кровли и принимающей их отражение от ослабления межслоевого контакта (ОМК), что позволяло с места одной установки фиксировать несколько ОМК и определять их удалённость от плата h, по нормали к линии падения.