Моделирование взаимодействия механизированных крепей с вмещающими породами методом конечных элементов - Филимонов, П.Е. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
Сравнительный анализ методов моделирования геомеханических процессов показал, что для имитирования взаимодействия призабойной крепи с породным массивом наиболее приемлем метод конечных элементов, как менее трудоемкий по сравнению с моделированием на эквивалентных материалах и более точный, так как исключается применение масштабных коэффициентов и имитируются реальные условия натуры. Этот метод не требует значительных материальных затрат, как поляризационно-оптический, и позволяет учитывать большее количество физико-механических характеристик пород, чем другие методы.