Нечеткая математика при ограниченных возможностях назначения функций принадлежности - Минаев, Ю.Н.; Филимонова, О.Ю.; Минаева, Ю.И.; Филимонов, Г.А. (Кибернетика и системный анализ, 2020)
Рассмотрено решение задач в условиях неопределенности в форме нечеткой математики на основе методов и моделей теории нечетких множеств при ограниченных возможностях определения (назначения) функции принадлежности. Предложен метод решения задач подобного типа, состоящий в определении скрытых знаний в виде подмножеств упорядоченных пар, вычисленных с использованием сингулярной декомпозиции специальных (теплицевых, ганкелевых и др.) матриц, сформированных на основе универсального множества. Приведены примеры, иллюстрирующие эффективность предложенного метода.