Метод оценивания стойкости SNOW 2.0-подобных шифров относительно корреляционных атак над конечными расширениями поля из двух элементов - Алексейчук, А.Н.; Конюшок, С.Н.; Поремский, М.В. (Кибернетика и системный анализ, 2020)
Предложен метод оценивания стойкости SNOW 2.0-подобных шифров относительно корреляционных атак, которые строятся по аналогии с известными атаками на шифр SNOW 2.0. В отличие от ранее известных предложенный метод ориентирован на обоснование стойкости и позволяет получать нижние оценки эффективности атак из рассматриваемого класса непосредственно по параметрам компонент поточных шифров аналогично тому, как это обосновывает стойкость блочных шифров относительно линейного криптоанализа. Применение метода к шифрам SNOW 2.0 и "Струмок" показывает, что любая из рассмотренных корреляционных атак на них над полем порядка 256 имеет среднюю временную сложность не менее 2¹⁴⁶,²⁰ и 2²⁴⁹,⁴⁰ соответственно и требует не менее 2¹⁴²,⁷⁷ и 2²⁴⁹,³⁸ соответственно знаков гаммы.