Обобщенные градиенты в задачах динамической оптимизации, оптимального управления и машинного обучения - Норкин, В.И. (Кибернетика и системный анализ, 2020)
Рассмотрены негладкие невыпуклые задачи динамической оптимизации, оптимального управления (в дискретном времени), в том числе управления с обратной связью, и машинного обучения. Прослежена аналогия между задачами управления дискретными динамическими системами и задачами обучения многослойных нейронных сетей с негладкими целевыми функционалами и связями. Обоснованы методы вычисления обобщенных градиентов для таких систем на основе функций Гамильтона - Понтрягина. Градиентные (стохастические) алгоритмы оптимального управления и обучения распространяются на невыпуклые негладкие динамические системы.