О численном решении обратной задачи по восстановлению источника специального вида в параболическом уравнении - Рагимов, А.Б. (Кибернетика и системный анализ, 2020)
Рассмотрена обратная задача по восстановлению источника специального вида в параболическом уравнении при начальных и граничных условиях. Специфика задачи состоит в том, что идентифицируемые параметры зависят от временной переменной и являются сомножителями коэффициента свободного члена правой части. Предложен численный метод решения задачи, основанный на методе прямых и специальном виде представления для решения. Метод не требует построения каких-либо итерационных процедур. Приведены результаты численных экспериментов, проведенных на тестовой задаче.