Фрагментарная модель для задачи землепользования на гиперграфах - Козин, И.В.; Максишко, Н.К.; Перепелица, В.А. (Кибернетика и системный анализ, 2020)
Рассмотрена математическая модель задачи землепользования на гиперграфах. Показано, что в рамках этой модели задачу можно сформулировать как задачу оптимизации на фрагментарной структуре. При этом сама задача поиска оптимального решения сводится к задаче безусловной комбинаторной оптимизации на множестве перестановок. Предложены варианты гибридного алгоритма поиска приближенных решений задачи на основе комбинации фрагментарного алгоритма и алгоритма муравьиной колонии.