Авидность IgG антител и ее теоретическая оценка - Бобровник, С.А. (Український біохімічний журнал, 2010)
Предложен новый способ оценки авидности двухвалентных антител при их взаимодействии с двухвалентным антигеном. Теория основана на идее, высказанной нами ранее, относительно взаимосвязи между константами аффинности для бимолекулярной и мономолекулярной реакции для одних и тех же реагентов в зависимости от того связаны они или не связаны гибким линкером. Использование предложенной нами теории позволяет рассчитать авидность взаимодействия двухвалентных антител, если известна аффинность антител и их молекулярная структура. Полученные нами теоретические результаты полностью совпадают с экспериментальными оценками авидности, известными из литературы.