Оптимизация выбора элементов математического обеспечения в системах управления с существенно разноскоростными процессами - Хиленко, В.В.; Степанов, А.В.; Котуляк, И.; Райиc, М. (Кібернетика та системний аналіз, 2021)
Проведен сравнительный анализ различных методов решения задачи определения спектральных характеристик математических моделей систем управления (систем поддержки принятия решений). Рекомендован выбор метода с учетом специфики объекта или технологического процесса. На основании проведенных модельных экспериментов сделан вывод о преимуществах использования степенного метода и метода Хиленко, когда диапазон изменения скоростей рассчитываемых переменных неизвестен или может существенно измениться при изменении режимов работы объекта (технологического процесса), а также при возникновении критических ситуаций и необходимости их "отработки" системой управления.